В iOS 11 вместо JPEG будет использоваться новый формат графических файлов HEIF

13:45 27.06.2017

|   1478 прочтений



HEIF разработан не в компании Apple, а в группе MPEG, созданной организациями по стандартизации ISO и IEC.

 

В операционной системе iOS 11 вместо широко распространенного формата графических файлов JPEG будет использоваться новый формат под названием HEIF, что расшифровывается как High Efficiency Image Format — «высокоэффективный формат изображений».

Формат HEIF разработан не в компании Apple, а в группе MPEG, созданной организациями по стандартизации ISO и IEC. Там же был разработан формат аудиофайлов AAC, использующийся в iTunes. Формат HEIF основан на алгоритме сжатия видео HEVC (H.265). Воспроизведение видео в таком формате уже поддерживается в последних моделях iPhone. Современные методы сжатия обеспечивают по сравнению с JPEG более высокое качество изображения при меньшем размере файлов. В группе MPEG утверждают, что в файле формата HEIF одинакового размера с файлом JPEG может храниться вдвое больше информации. Кроме того, HEIF поддерживает глубину цвета в 10 бит, тогда как в нынешних iPhone используется только 8-битный формат.

Формат HEIF, несмотря на все свои преимущества, пока не очень распространен. Поэтому при отправлении фотографий на другие устройства, не поддерживающие HEIF, или в социальные сети iOS 11 будет автоматически преобразовывать его в JPEG.


Теги: Операционные системы iOS
На ту же тему: