В головном мозге найден «кэш» для временного хранения образов отыскиваемых предметов
В головном мозге найден «кэш» для временного хранения образов отыскиваемых предметов



Источник: MIT


09:24 05.11.2015 |   1644



По словам исследователей из МТИ, обнаруженная область отвечает за внимание к деталям; благодаря ей утром при поиске ключей от машины вам не приходится «обследовать каждый пиксел дома».

Когда вы пытаетесь отыскать среди разбросанных по столу предметов свой бумажник, вы удерживаете его образ в краткосрочной памяти. Нейробиологи Института исследований мозга им. П. Макговерна при МТИ идентифицировали область в префронтальной коре, которая является этим своеобразным «временным буфером». Оказалось также, что из этого региона в области, управляющие движениями глаз, передаются сигналы, указывающие, куда переводить взгляд.

По словам ученых, обнаруженная область отвечает за внимание к деталям; благодаря ей утром при поиске ключей от машины вам не приходится «обследовать каждый пиксел дома».

В ходе исследования обезьянам показывали целевой объект — человеческое лицо, банан, бабочку, а потом его же среди других. Когда животное задерживало взгляд на целевом объекте, то получало награду. Пока обезьяны учились отыскивать «призовой» образ, исследователи регистрировали электрическую активность нейронов префронтальной коры. Каждому объекту соответствовала уникальная картина, но нейроны, кодировавшие искомый образ, продолжали работать, пока не обнаруживалось соответствие, а после этого их активность усиливалась. Через 20-30 миллисекунд после реакции на целевой объект нейроны отправляют сигнал, заставляющий глаза зафиксироваться. Когда исследователи подавляли активность буферной зоны, животные двигали глазами в поисках объекта, но найти его не могли.

Опираясь на полученные сведения, исследователи планируют изучать расстройства внимания.


Теги: МТИ