В экосистему по аренде жилья «Арендатику» вложили 25 миллионов рублей
В экосистему по аренде жилья «Арендатику» вложили 25 миллионов рублей




17:47 18.06.2018

|   892 прочтения



Электронный сервис помогает собственникам квартир и арендаторам взаимодействовать напрямую, без посредников, а также снизить риски мошенничества и утраты имущества.

 

Экосистему для онлайн-управления арендой жилья«Арендатику» создала группа частных инвесторов. Среди них совладелец российско-британского инвестфонда Supremum Capital Илья Беляев, основатель инвестиционной компании Aktivo Артур Устимов, а также бывший руководитель ИТ-подразделения Дом.рф (ранее АИЖК) Иван Галкин. Это первая в России площадка, на которой собственники квартир и арендаторы не только могут взаимодействовать напрямую через интернет без услуг посредников, но и проверять друг друга на благонадежность.

Сервис был запущен в мае 2018 года и уже обслуживает несколько десятков квартир.

Инвесторы вложили в проект 25 млн руб. По словам Устимова, эти средства пошли прежде всего на ИТ-составляющую, интеграцию с базами Росреестра и базами органов власти, а также на юридическую экспертизу документооборота для клиентов.

Кроме того, в ближайшее время сервис будет дополнен разными функциями: онлайн-чат, интеграция с другими сервисами — по уборке квартир, мелкого ремонта оборудования и по доверительному управлению, на что также будут потрачены средства.

При помощи экосистемы собственники жилья могут размещать и редактировать объявление об аренде квартиры сразу на нескольких досках объявлений, включая ЦИАН, Avito и «Яндекс.Недвижимость», и анализировать статистику эффективности своих объявлений в личном кабинете «Арендатики». Владелец жилья и наниматель могут согласовать и подписать договор найма в онлайн-режиме с помощью специально разработанного конструктора договоров и простой электронной подписи. С помощью сервиса наниматель может моментально проводить платежи за аренду и оплачивать коммунальные платежи из своего личного кабинета. При этом и собственник, и наниматель имеют доступ к системе онлайн-мониторинга, ведущей учет всех платежей.

Зарабатывает сервис на комиссии, при этом арендатор и арендодатель могут выбрать один из тарифов: 1% от суммы аренды по договору или 499 руб/мес. при заключенном договоре аренды. При незаключенном договоре сервисом «Арендатика» можно пользоваться в течение месяца бесплатно, со второго месяца плата за пользование сервисом составляет 99 руб.

По прогнозам компании, к 2023 году четыре из 10 собственников, сдающих в России свое жилье в аренду, будут делать это через экосистему «Арендатика».


Теги: Инвестиции Цифровая экономика
На ту же тему: