В аэропортах внедряют системы биометрической идентификации

12:49 26.08.2016 |    2939 прочтений



Проект реализуется в рамках госпрограммы «Безопасный город», предполагающей внедрение на базе муниципальных образований комплексной информационной системы, обеспечивающей предупреждение и ликвидацию возможных угроз безопасности населения.

В аэропорту Южно-Сахалинска началось внедрение системы биометрической видеоидентификации «Визирь», разработанной компанией «Центр речевых технологий», пишут «Известия». Полностью система начнет работать в декабре 2016 года, она поможет идентифицировать преступников, террористов, экстремистов по изображению с видео в режиме онлайн.

Видеокамеры будут установлены по периметру зоны транспортной безопасности аэропорта. Специально разработанная система в автоматическом режиме распознает и идентифицирует лица входящих. Система интегрирована с комплексной автоматической розыскной системой. В случае обнаружения человека из розыскной базы, сообщение по специальному закрытому каналу отправляется на рабочие станции и мобильные устройства полиции. Такое сообщение содержит кадр с видеокамеры, а также информацию о времени и месте обнаружения преступника.

С точки зрения технической реализации система биометрической идентификации представляет массив вычислителей, последовательно реализующих обнаружение лиц, их математическое кодирование и сопоставление с базами данных, результат передается в ответственное ведомство, где и принимается окончательное решение.

Проект реализуется в рамках госпрограммы «Безопасный город», утвержденной правительством в декабре 2014 года. Госпрограмма «Безопасный город» предполагает внедрение на базе муниципальных образований комплексной информационной системы, обеспечивающей прогнозирование, мониторинг, предупреждение и ликвидацию возможных угроз безопасности населения. Заказчиком конкретных систем в регионах выступают местная администрация и правоохранительные органы. Система на месте интегрируется с информационными системами дежурных, диспетчерских, муниципальных служб для оперативного реагирования. При этом решение должно соответствовать единым функциональным и технологическим стандартам, утвержденным МЧС.


Теги: Самое интересное Биометрия