В Zvooq огласили подробности иска против «Яндекса»

14:53 16.11.2016 |   2389



Компания требует компенсации понесенных убытков на сумму размером 29 млн долл. за нарушение условий соглашения NDA, подписанного сторонами в феврале этого года.

Компания Zvooq — владелец одноименного музыкального стримингового сервиса — обвинила компанию «Яндекс» в нечестной конкуренции и подала на корпорацию в суд. Нарушение прав истца произошло, когда «Яндекс» нарушила условия соглашения Non-Disclosure Agreement. Этот документ был подписан сторонами в феврале 2016 года в рамках процедуры обмена информацией между компаниями. «Яндекс» обязалась в течение определенного срока не взаимодействовать с сотрудниками Zvooq, не побуждать их к увольнению, а также не нанимать никого из работников музыкального сервиса на работу, уточняется в заявлении Zvooq.

Однако весной 2016 года Варвара Семенихина, директор департамента маркетинга и коммуникаций Zvooq, получила предложение от компании «Яндекс» и вскоре заняла там аналогичную должность — руководитель направления маркетинга «Яндекс.Музыка», то есть прямого конкурента Zvooq. А в начале лета 2016 года компания также наняла руководителем проектов «Поиска» Константина Рябинина, который был техническим директором Zvooq, рассказали в сервисе.

Константин Рябинин и, в особенности, Варвара Семенихина являлись ключевыми сотрудниками Zvooq, подчеркнули в компании. Семенихина владела всей наиболее важной и ключевой информацией, в том числе была в курсе новых еще нереализованных идей, методологии продвижения сервиса в различных каналах, механик конвертации пользователей в платных подписчиков, знала обо всех договоренностях с партнерами и клиентами, в том числе с мобильными операторами. Этот набор сведений является ключевым для бизнеса любого музыкального стримингового сервиса и основополагающим для роста и получения выручки, говорится в заявлении.

Таким образом, по мнению акционеров Zvooq, компания «Яндекс» нанесла серьезный материальный ущерб сервису и позволила себе неправомерные действия в целях нечестной конкуренции.

Заявление Zvooq было подано в Окружной Суд Лимассола (Кипр), согласно подписанному сторонами NDA, которое подразумевает ведение всех разбирательств и споров в юрисдикции действия английского права. Окружной Суд Лимассола был выбран, так как компания Zvooq зарегистрирована на Кипре, городе Лимассол.


Теги: Яндекс