В «Яндексе» урегулировали патентный спор с американской компанией

10:51 11.04.2016

|   1277 прочтений



Истец обвинил российский поисковик в нарушении зарегистрированного в США патента на изобретение системы автоматической фильтрации, которая собирает и хранит данные о поведении интернет-пользователей.

«Яндекс» урегулировал патентный спор с компанией Fellowship Filtering Technologies, сообщили «Ведомости». Иски американской компании отозваны, стороны оплатили все надлежащие расходы и работу адвокатов. Подробности урегулирования спора не раскрываются. Дело закончилось мировым соглашением, иск против «Яндекса» отозван, приводит издание слова представителя «Яндекса».

Свой иск Fellowship Filtering Technologies подала в декабре прошлого года. Ответчиками оказались сразу юридических лица – российское ООО «Яндекс», голландская Yandex N.V. (владеет 100% ООО) и американская Yandex Inc. Истец обвинил «Яндекс» в нарушении зарегистрированного в США патента на изобретение Гари Робинсона, совладельца Fellowship Filtering Technologies. Тот, как следует из текста патента, еще в 1999 г.оду изобрел систему автоматической фильтрации, которая собирает и хранит данные о поведении интернет-пользователей – историю их предпочтений и покупок в сети, а в дальнейшем рекомендует ему определенные продукты, основываясь на предпочтениях других пользователей со схожими вкусами.

Якобы именно это изобретение и легло в основу системы анализа поведения пользователей, построенной «Яндексом». В Fellowship Filtering Technologies просили суд обязать «Яндекс» возместить ущерб, а также выплачивать роялти за использование своей технологии.

Как сообщили «Ведомости», «Яндекс» — не единственный объект претензий со стороны Fellowship Filtering Technologies. В прошлом году американская компания подала 16 исков о нарушении того же самого патента к крупным ИТ-компаниям, включая Salesforce.com, Cloudera, NetSuite, Oracle, SAP, Tibco, IBM, eHarmony, Open Text, HP, Adobe, Baidu, Alibaba. Почти все эти споры были урегулированы в рамках мировых соглашений; иск к Alibaba еще рассматривается.


Теги: Яндекс Патентные войны


На ту же тему: