В Верховном суде затягивают внедрение новой системы электронного правосудия

13:47 04.10.2016

|   2177 прочтений



К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты по итогам проверки реализации проекта «Поддержка судебной реформы».

Проект «Поддержка судебной реформы», направленный на повышение открытости и прозрачности судов, был запущен в 2007 году. Как следует из отчета Счетной палаты, который изучило агентство РБК, его стоимость составила 172,4 млн долл., из которых 50 млн долл. были выделены Международным банком реконструкции и развития (МБРР), остальное — средства бюджета. Большая часть денег, предоставленных МБРР (40,8 млн долл.), должна была пойти на внедрение комплексной информационной системы в столичных судах.

Такая система позволила бы участникам судебного процесса знакомиться с материалами своего дела и подавать документы через Интернет, а судьям — направлять электронные запросы в различные госучреждения. Система должна была быть интегрирована в уже существующую ГАС «Правосудие», существенно дополняя, но не заменяя ее.

Но как установила Счетная палата, мероприятия по синхронизации ГАС «Правосудие» и новой системы проведены не были. В отчете главного аудитора указано, что по этому поводу будут направлены письма в Минэкономразвития, судебный департамент при Верховном суде и Минфин с требованиями устранить нарушения.


Теги: Самое интересное Счетная палата