В ЦСР описали переход России к модели умных городов
В ЦСР описали переход России к модели умных городов




10:38 26.06.2018

|   1150 прочтений



Наиболее вероятен децентрализованный цифровой переход для мегаполисов и локальные модели перехода в малых городах. Технологии нужно будет импортировать.

 

В Центре стратегических разработок оценили возможные стратегии проникновения в Россию технологий и концепции умного города, передает «Коммерсантъ». Это децентрализованная модель для Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников, централизованная (ресурсы контролируются властью) — для крупных и средних городов и модель локальных действий для малых и средних городов (трансформируются только проблемные сектора). При этом во всех случаях есть препятствия в виде норм законодательства.

Умные города имеют перспективу в РФ: страна является центром развития ИТ-технологий и их активным импортером. Кроме того, высокая степень деградации коммунальной инфраструктуры в большинстве городов РФ в 60% создает потребность в комплексных решениях проблемы. Однако рынок технологий умного города в мире пока очень мал.

Собственных технологических заделов в России для умных городов нет, поэтому решения придется импортировать, считают аналитики.

 


Теги: Умный город Цифровая экономика
На ту же тему: