В Томске разрабатывают оптические элементы обработки и передачи данных

12:18 18.08.2015

|   902 прочтения



В настоящее время ученые разработали экспериментальную установку, а к концу 2015 года планируют получить патент на полезную модель.

 

Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники разработали методику оптической записи фотонных структур в кристалле, позволяющую управлять световыми пучками. В дальнейшем это может использоваться при создании элементной базы для устройств обработки и передачи данных в оптических компьютерах, сообщили в пресс-службе вуза.

Проводимые в ТУСУР исследования приближают ученых к созданию компактных, миниатюрных, энергонезависимых элементов управления световыми пучками, фактически, элементной базы, которую потом возможно будет использовать для обработки и передачи данных в оптических компьютерах. И осуществлять это с меньшими энергопотерями и с большей скоростью по сравнению с современной электроникой.

Исследователям ТУСУР удалось записать в кристалле ниобата лития фотонные структуры, состоящие из оптических волноводов диаметром в несколько микрон, которые позволяют управлять световыми пучками в кристалле размеров меньше 1 куб. см. Такие кристаллы с записанными волноводно-оптическими структурами можно сравнить с печатными платами, которые применяются в современной электронике.

В настоящее время ученые разработали оригинальную экспериментальную установку, а к концу 2015 года планируют получить патент на полезную модель.


Теги: