В Стэнфорде придумали простой способ ускорить обмен данными внутри микросхем на 30%

19:03 24.06.2015

|   1159 прочтений



При использовании графена в качестве изоляции медной проводки микросхем прохождение электронов по ней ускоряется.

 

Эксперименты, проведенные исследователями из Стэнфордского университета и других учреждений, показали, что при использовании графена в качестве изоляции медной проводки микросхем прохождение электронов по ней ускоряется.

Такая изоляция служит для предотвращения выхода из строя кремниевых транзисторов вследствие миграции в них атомов меди. Сегодня в качестве материала изолирующего слоя, как правило, применяется нитрид тантала. Но исследователи выяснили, что минимально тонкий слой этого вещества — в восемь раз толще, чем слой графена, который справляется с барьерной функцией не хуже.

Оказалось, что у графена есть еще одно преимущество — его ячеистая структура способствует скачкам электронов между атомами углерода, за счет чего и увеличивается их скорость. По оценкам ученых, графеновый изолятор мог бы повысить производительность существующих на сегодня процессоров на 4-17% в зависимости от длины проводников. Но с уменьшением диаметра проводки преимущества графена проявятся сильнее: исследователи прогнозируют, что для процессоров следующих двух поколений прибавка может составить 30%.

Для реализации этой возможности необходимо будет разработать методы выращивания графена непосредственно на проводниках в процессе производства микросхем, отмечают ученые.


Теги: Графен