В Совете Федерации предлагают законодательно закрепить принцип сетевой нейтральности
В Совете Федерации предлагают законодательно закрепить принцип сетевой нейтральности




13:18 06.08.2018 |   1458



Провайдеров могут обязать предоставлять трафик с любых ресурсов без искусственного замедления или приоритета (в случае наличия партнерских программ). Операторы связи опасаются лишиться дополнительных доходов.

Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации рекомендует правительству законодательно закрепить принцип сетевой нейтральности, пишет «Коммерсантъ». Сетевой нейтралитет подразумевает запрет провайдерам по собственной инициативе блокировать сайты или дискриминировать какой-либо интернет-трафик. В основном дело касается партнерских программ, в ходе которых пользователи получают приоритетный доступ к отдельным сайтам.

В 2016 году ФАС подготовила базовый документ по сетевой нейтральности. Его поддержали «Вымпелком», «МегаФон», МТС, «Ростелеком», «Яндекс», Mail.ru Group, ivi.ru, Российская ассоциация электронных коммуникаций, Минкомсвязь и Минэкономразвития. Документ допускает управление трафиком в аварийных ситуациях и при перегрузках, для предотвращения кибератак или хищения персональных данных.

Операторы связи считают, что необходимости в закреплении сетевой нейтральности на законодательном уровне нет, поскольку существует базовый документ ФАС. Текущее  положение дел удобно для операторов, так как принцип сетевой нейтральности зафиксирован, но ответственности за его несоблюдение нет, пишет «Коммерсантъ».

Новый документ доработают в ближайшие недели и направят для рассмотрения в правительство.


Теги: Государство, общество и ИТ Операторы связи Сетевой нейтралитет


На ту же тему: