В Следственном комитете обсудили проблему пропаганды суицида в соцсетях

11:50 10.08.2016

|   946 прочтений



Участники совещания предложили обязать провайдеров следить за безопасностью контента и проработать вопрос о закреплении за каким-либо государственным органом функции мониторинга в Интернете.

Очень часто суициды в России, особенно детские и подростковые, совершаются под воздействием информации из социальных сетей и других интернет-ресурсов. К такому выводу пришли участники совещания, состоявшегося в Следственном комитете РФ.

В частности, ситуация значительно усугубляется освещением в интернет-СМИ темы детских суицидов как некоторого модного «тренда», провоцирующего стремление подростков к подражанию, говорится в сообщении СК.

Участники совещания согласились, что необходимо проработать вопрос о закреплении за каким-либо государственным органом функции мониторинга «суицидального» контента в Интернете. Также представители ведомств, участвовавших в совещании, предложили разработать меры, которые послужили бы стимулом для предоставления операторами связи и хостинг-провайдерами услуг, отвечающих требованиям безопасности, то есть свободных от противоправного контента.

Представители СК России также считают целесообразным проработать вопрос о внесении изменений в законодательство, установив уголовную ответственность за склонение несовершеннолетнего к совершению суицида и содействие ему в этом, говорится в сообщении комитета.

По итогам заседания было решено создать межведомственную рабочую группу, в которую, наряду с сотрудниками СК России вошли представители МВД, Роспотребнадзора, Роскомнадзора, Минкомсвязи, Минобразования и Минздрава.


Теги: