В «Сколково» запустили опытную зону 5G
В «Сколково» запустили опытную зону 5G




12:00 22.03.2018

|   1563 прочтения



С участием стартапов фонда уже готовятся «пилоты» по картографии для сельского хозяйства, по охране крупных строительных площадок с применением дронов, решений для медиа-индустрии.

 

«Ростелеком», Nokia и Фонд «Сколково» запустили первую в России открытую опытную зону 5G на территории инновационного центра «Сколково», сообщили в пресс-службе «Ростелекома».

Опытная зона позволит показать новейшие технологии перспективного стандарта для развития сетей связи 5G/IMT2020 для использования в разных отраслях экономики. Компании и научные коллективы, занимающиеся разработкой перспективных продуктов, применяемых в сетях 5G, приглашаются к тестированию современного оборудования и решений на площадке опытной зоны.

На церемонии запуска с помощью специальных тестов продемонстрирована техническая возможность обеспечения высоких скоростей передачи данных, пропускной способности и ультранизкое время задержки. Практическое применение оборудования сетей связи нового поколения для пользователей было продемонстрировано на экране телевизора ультравысокой четкости (4К), высококачественный контент на который передавался с помощью модема 5G. Наибольшую эффективность в части скорости передачи данных и времени отклика показало использование решения, предусматривающего агрегацию полос частот в диапазонах 1800 МГц и 3,5 ГГц, реализованное на абонентском терминале Qualcomm Snapdragon 835.

На открытии опытной зоны 5G в инновационном центре «Сколково» присутствовали президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов и вице-президент Nokia в регионе Восточная Европа Деметрио Руссо.

«Ростелеком» планирует протестировать возможности использования радиочастот в диапазоне 3400-3800 МГц.

По словам Дроздова, перспективные для 5G области — это Промышленный интернет, беспилотный транспорт, видеоаналитика и ряд других. С участием стартапов «Сколково» уже готовятся «пилоты» по картографии для сельского хозяйства, по охране крупных строительных площадок с применением дронов, решений для медиа-индустрии.


Теги: Мобильная связь Nokia Операторы связи 5G Ростелеком Сколково
На ту же тему: