В Швеции размещение в Интернете снимков произведений публичного искусства признали нарушением авторских прав
В Швеции размещение в Интернете снимков произведений публичного искусства признали нарушением авторских прав




09:18 07.04.2016

|   943 прочтения



Спор, по сути, — о том, является ли фотосъемка и публикация в Интернете процессом «изображения» произведения согласно закону. Суд решил, что съемка и распространение нецифровых копий законны, а онлайн-публикация — нет. При этом не имеет значения, публикуются ли снимки для коммерческих или некоммерческих целей.

Согласно недавнему решению Верховного суда Швеции, размещение в Интернете снимков публичных произведений монументального искусства без разрешения автора является нарушением авторских прав. Таков очередной поворот в длительной судебной тяжбе между Обществом авторских прав на визуальные работы (BUS) и фондом Wikimedia Sweden, который собирал снимки предметов публичного искусства для Wikipedia через специальный сайт, финансируемый государством.

В Wikimedia уверены, что имеют право публиковать снимки, поскольку по шведским законам произведения искусства могут «изображаться», если они постоянно находятся на открытом воздухе или в общественных местах. Но в BUS, настаивая на том, что съемка нарушает авторские права, подали в суд.

Спор, по сути, — о том, является ли фотосъемка и публикация в Интернете процессом «изображения» произведения согласно закону. Суд решил, что съемка и распространение нецифровых копий законны, а онлайн-публикация — нет. При этом не имеет значения, что Wikimedia публикует снимки для некоммерческих целей.

В Wikimedia возражают, что публичное искусство на то и публичное, чтобы быть общедоступным, а в BUS сообщили о своей удовлетворенности решением и выразили надежду на скорое заключение лицензионных соглашений с Wikimedia и подобными организациями.


Теги: Авторские права Швеция