В Северной Америке закончились адреса IPv4

15:17 24.09.2015

|   931 прочтение



Переход с IPv4 на IPv6 может вызвать проблемы у некоторых организаций, однако крупные операторы связи и интернет-компании, в том числе Facebook и Google, вложили уже немало сил в распространение IPv6.

 

Американский регистратор интернет-адресов ARIN распределил последние остававшиеся свободными адреса IPv4. Для желающих получить такие адреса остаются две возможности: либо купить их на вторичном рынке, где они сейчас стоят примерно 10-12 долл., либо подать заявку в ARIN и ждать, не вернет ли кто-то из пользователей ненужный адрес или не выделит ли международный регистратор IANA американскому дополнительные адреса.

Протокол IPv4 был создан в 1981 году и предусматривает только 4,3 млрд комбинаций цифр для адресов в Интернете. В 1999 году был принят протокол IPv6, в котором количество возможных адресов настолько велико, что их должно хватить не на одно поколение, считают специалисты ARIN.

На вторичном рынке теперь может появиться больше адресов IPv4, чем раньше. С исчерпанием резерва свободных адресов вступило в силу новое правило, снимающее ограничения на то, как часто владельцы адресов могут передавать их в новые руки. У других региональных регистраторов тоже заканчиваются резервы свободных адресов. Переход с IPv4 на IPv6 может вызвать проблемы у некоторых организаций, однако крупные операторы связи и интернет-компании, в том числе Facebook и Google, вложили уже немало сил в распространение IPv6.


Теги: IPv6