В США шести гражданам Китая предъявлены обвинения в промышленном шпионаже

21:32 19.05.2015

|   858 прочтений



Исследователей, ранее работавших над диссертациями в калифорнийских университетах, обвиняют в передаче Китаю технологий, используемых в мобильных устройствах разработки американских компаний, а именно — в тонкопленочных резонаторах на объемных акустических волнах.

 

После ареста в аэропорту Лос-Анджелеса преподавателя Тяньцзиньского университета Хао Чжана министерство юстиции США предъявило ему и еще пятерым гражданам Китая (пока не арестованным) обвинения в передаче Китаю технологий, используемых в мобильных устройствах разработки американских компаний, а именно — в тонкопленочных резонаторах на объемных акустических волнах (FBAR). Они предназначены для фильтрации радиосигналов и применяются как в бытовых устройствах, так и в военной технике.

В начале 2000-х годов, говорится в обвинительном заключении, Хао Чжан и его коллега Вэй Пан работали над диссертациями в университете Южной Калифорнии. Грант на исследования в области технологий FBAR предоставило Агентство перспективных исследований министерства обороны США (DARPA). После защиты диссертаций они работали в компаниях Avago Technologies и Skyworks Solutions, одновременно налаживая контакты с китайскими университетами и другими организациями для подготовки производства компонентов FBAR в Китае. В середине 2009 года они ушли из американских компаний в Тяньцзиньский университет, где вскоре было создано совместное предприятие ROFS Microsystem, занявшееся производством на основе привезенных обвиняемыми из США технологий.


Теги: Китай