В США приступают к строительству двух эксафлопсных суперкомпьютеров
В США приступают к строительству двух эксафлопсных суперкомпьютеров



Источник: ARM


14:08 23.11.2016 |   2831



Китай, по-видимому, первым построит эксафлопсный суперкомпьютер, однако важный вопрос заключается в том, как их использовать.

В 2019 году министерство энергетики США будет готово провести тендер на строительство двух суперкомпьютеров с разной архитектурой и мощностью более одного эксафлопса. Стоимость такого суперкомпьютера составляет от 200 млн до 300 млн долл., а запущены они могут быть к 2023 году. Возможно, строительство первого удастся завершить годом раньше, полагают в министерстве.

Однако никто пока не знает, какую позицию в отношении строительства суперкомпьютеров займет администрация избранного президента США Дональда Трампа. Эта тема не поднималась во время предвыборной кампании. Пока, впрочем, как полагает руководитель программы разработки эксафлопсных суперкомпьютеров в Аргоннской национальной лаборатории министерства энергетики Пол Мессина, оснований для беспокойства нет. Суперкомпьютеры требуются во многих отраслях экономики — науке, медицине, энергетике, оборонной промышленности. Поддержка суперкомпьютерной отрасли должна быть выгодна администрации с политической точки зрения.

Хотя Китай, по-видимому, первым построит эксафлопсный суперкомпьютер, вопрос заключается в том, как их использовать, считает Мессина. В США должна быть создана экосистема высокопроизводительных вычислений, в которую войдут коммерческие компании, университеты и государственные организации. Тогда разработка приложений для эксафлопсных систем будет намного проще, и они будут широко использоваться.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Суперкомпьютеры


На ту же тему: