В США принята программа защиты сетей от космических бурь
В США принята программа защиты сетей от космических бурь




09:36 09.11.2015 |   1267



Энергетические системы, спутники, телекоммуникационные сети, навигационные, авиационные и космические системы, включая МКС, составляют сложную сеть, в которой сбой одного из узлов может привести к каскаду неисправностей, говорится в документе.

Национальный совет по науке и технике США опубликовал программу подготовки инфраструктуры страны к воздействию солнечных вспышек. Энергетические системы, спутники, телекоммуникационные сети, навигационные, авиационные и космические системы, включая Международную космическую станцию, составляют сложную сеть, в которой сбой одного из узлов может привести к каскаду неисправностей, говорится в документе. Программа предусматривает ряд мер в государственной и научной сфере, а также в сфере национальной безопасности. Планируется разработка методов прогноза космической погоды, создание средств реагирования и восстановления инфраструктуры и расширение международного сотрудничества.

Магнитное поле защищает Землю от воздействия солнечных вспышек, но влияние самых мощных из них может оказаться существенным на тех высотах, где передаются сигналы навигационных спутниковых систем и сетей связи. Кроме того, вспышки могут сказаться на работе систем спутников и самолетов. В 2012 году из-за вспышки на Солнце авиакомпании Delta Airlines и United Airlines были вынуждены изменить маршруты рейсов, пролегавшие над Северным и Южным полюсами, а также некоторых рейсов на большой высоте. Буря на два дня прервала связь со станциями на Южном полюсе.


Теги: