В Россию едут менять криптовалюту на доллары
В Россию едут менять криптовалюту на доллары




14:50 19.11.2018 |   2306



Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна оценивает «серый» рынок в сотни миллионов долларов в год.

В России идет активный обмен криптовалют на традиционные деньги, зачастую на доллары, пишут «Известия». По информации издания, в стране работают онлайн- и офлайн-обменники. Во втором случае деньги передают при личной встрече. Сейчас это полукриминальный бизнес, участники которого нередко становятся жертвами грабежа. Эксперты считают, что так будет до тех пор, пока не появятся законы, регулирующие обращение криптовалют и майнинг.

В стране существуют несколько бирж, работающих с российскими банками, которые проводят «серые» операции. По словам собеседника издания, обычно такие операции проводят маленькие кредитные организации, обслуживающие теневой сектор экономики. РАКИБ оценивает этот рынок в сотни миллионов долларов в год.

Менять криптовалюту в Россию едут в первую очередь из Германии, Эстонии, Швеции и Бельгии: там провести такие операции дороже, чем в России, из-за того, что в ЕС обмен легален и подлежит налоговому обложению. По мнению экспертов, российская экономика может выиграть от такого притока иностранных капиталов, но из-за отсутствия регулирования бюджетная система ничего не получает.


Теги: Государство, общество и ИТ Криптовалюта Цифровая экономика


На ту же тему: