В России запустили сервис по регистрации авторских прав через блокчейн
В России запустили сервис по регистрации авторских прав через блокчейн




15:14 30.05.2018

|   1187 прочтений



Компания интегрировала технологию в традиционную систему регистрации авторского права: дублирующие друг друга системы дадут двойную защиту данных.

 

АО «Единый депозитарий результатов интеллектуальной деятельности» запустило сервис по регистрации авторских прав посредством блокчейна на основе сети Ethereum, передает «Интерфакс-Россия». Информация об авторском праве будет храниться в распределенном реестре, что повышает ее надежность и защиту. На платформе ЕДРИД можно зарегистирировать свои права на произведения литературы, программу ЭВМ, дизайнерский эскиз, фотографию, музыкальную композицию и т.д.

ЕДРИД протестировал технологию в 2017 году. Это не единственный проект в этой области. О защите авторских прав с помощью блокчейна задумались, например, в Томском государственном университете, где создали сервис rupto.io. Также существуют поожие на нее видеоплатформа Lifechain и проект FactFix.

Блокчейн может зафиксировать любую информацию. Процесс хеширования, лежащий в основе технологии, вызывает доверие к записанным данным: их нельзя подделать.


Теги: Авторские права Блокчейн Цифровая экономика
На ту же тему: