В России запустили первую городскую линию квантовой связи

16:35 17.06.2016

|   1848 прочтений



Информацию передали на 30 км между двумя московскими офисами Газпромбанка.

Сотрудники Российского квантового центра успешно протестировали первую в России линию квантовой связи в городских условиях. Информацию передали на 30,6 км между двумя московскими офисами Газпромбанка.

В проект было вложено 450 млн руб., проект поддерживали Газпромбанк и Министерство образования и науки РФ с 2014 года.

Уточняется, что по оптоволоконному кабелю передали не сообщение, а квантовый ключ, предназначенный для расшифровки сообщений, которыми обмениваются отделения банка при помощи традиционных каналов связи.

Но у подобных систем на данный момент все же есть значимый недостаток – теоретическая возможность перехвата или дублирования ключа для расшифровки квантовых сообщений, поясняют в РКЦ.

Линия квантовой связи, запущенная специалистами РКЦ, предназначена для обеспечения безопасности передачи ключа. В частности, разработка использует технологию квантового распределения ключа, то есть при попытке перехвата злоумышленник только исказит информацию и не сможет получить ее в первоначальном виде.

Линия была проведена между отделениями Газпромбанка на Коровьем валу и в Новых Черемушках на основе уже существующей оптоволоконной линии. По словам авторов разработки, процент ошибок при передаче данных не превышал 5%.

Заинтересованность в использовании разработок РКЦ в сфере защищенной связи проявили и другие организации, в том числе, Сбербанк.


Теги: Информационная безопасность Квантовые вычисления


На ту же тему: