В России запустили электронную ветеринарную сертификацию

11:54 02.07.2018

|   1045 прочтений



За два дня до запуска к работе в системе перешли всего 12,5% участников рынка. По прогнозам, в ближайшее время показатель должен достичь 40-60%.

 

С первого июля производители всех продуктов животного происхождения, исключая молоко, должны были перейти на электронные ветеринарные сертификаты, напоминает РБК. Производители мяса и рыбы и обязаны оформлять в системе «Меркурий» электронные ветеринарные сертификаты. За два дня до запуска к работе в системе перешли всего 12,5% участников рынка.

Соответствующие поправки в закон «О ветеринарии» были приняты в 2016 году. По просьбе производителей запуск системы был перенесен с 1 января на 1 июля 2018 года. Россельхознадзор разрабатывал «Меркурий» почти десять лет. Ранее за первичные нарушения новых норм планировались штрафы от 5 тыс. до 50 тыс. руб., за повторные нарушения — до 200 тыс. руб. Однако из-за неготовности рынка Минсельхоз предлагает отложить применение штрафов.

В поставках продовольствия могут возникнуть перебои, предупреждают отраслевые объединения поставщиков и ретейлеров. Техническая надежность системы высокая, но риски сбоя могут быть на всех этапах товаропроизводящей цепочки. Например, если производитель сбывает товар через дистрибьютора, который не подключился к «Меркурию», его продукция не поступит в сеть.


Теги: ЭДО Цифровая экономика