В России введут идентификацию устройств Интернета вещей

14:03 11.12.2017

|   801 прочтение



Вслед за введением обязательной идентификации пользователей мессенджеров власти задумались об учете устройств Интернета вещей.

 

К сентябрю 2019 года в России должна появиться законодательная база для «идентификации пользовательского Интернета вещей», сообщает РБК со ссылкой на проект плана мероприятий программы «Цифровая экономика» по направлению «Информационная безопасность» на 2018–2020 годы.

Документ будет дорабатываться, его финальная версия до конца года должна быть одобрена правительственной комиссией, уточнили РБК в рабочей группе.

Как пояснил один из членов рабочей группы, речь идет не об идентификации пользователей, у которых есть устройства Интернета вещей, а о присвоении уникальных идентификаторов самим устройствам. Это необходимо для стабильности работы Сети. Сейчас выпускается большое количество разнообразных устройств Интернета вещей, которые работают по разным стандартам и протоколам. По этой причине государство хочет оставить за собой возможность регулировать данный рынок путем выдачи идентификаторов для устройств.

Кто будет выдавать идентификаторы, будет ли этот процесс платным и другие детали, пока не определено.

В проекте плана мероприятий указано, что подготовкой нормативно-правового акта, вводящего идентификацию устройств для Интернета вещей, должна заняться Минкомсвязь.

Из плана мероприятий также следует, что к сентябрю 2019 года помимо идентификации Интернета вещей в законодательстве должны установить требование «по идентификации пользователей коммуникационных и иных сервисов участников информационного взаимодействия». Ранее власти уже утвердили требование об обязательной идентификации пользователей мессенджеров. Совет безопасности России поручил Минкомсвязи совместно с ФСБ распространить требования об обязательной идентификации пользователей также на онлайн-игры и социальные сети.


Теги: Идентификация Интернет вещей Цифровая экономика
На ту же тему: