InfoWatch: В России участились случаи мошенничества после утечек информации
InfoWatch: В России участились случаи мошенничества после утечек информации




15:45 27.06.2018

|   1187 прочтений



Кроме того, за 2017 год вырос интерес злоумышленников к финансовой информации граждан. Ее доля в общем объеме украденных данных увеличилась по сравнению с 2016 годом в 4,5 раза.

 

По данным группы InfoWatch, в 2017 году было зафиксировано 254 случая утечки данных. Это на 14% больше, чем в 2016 году. Каждый третий инцидент был совершен для использования полученной информации в целях мошенничества. В структуре скомпрометированной информации по-прежнему преобладают персональные данные пользователей. Существенно выросла доля утечек платежной информации (с 3% в 2016 году до 13% в 2017-м). Специалисты связывают такое увеличение с развитием дистанционных каналов для финансовых операций и появлением новых форм платежей.

В России участились случаи мошенничества с данными после утечек информации

Источник: InfoWatch

Наибольшее число умышленных утечек произошло в компаниях высокотехнологичного сегмента, а также организациях банковского сектора. Совокупная доля таких российских утечек 2017 году была в два раза выше, чем доля аналогичных инцидентов в выборке по миру. По отраслям больше всего утечек данных в России было зафиксировано в муниципальных учреждениях (19,4%),организациях финансовой сферы (17,8%) и здравоохранения (13,4%). Реже всего это происходило в образовательных учреждениях (5,9%), предприятиях сферы торговли (5,5%) и транспортном комплексе (4%).

Большинство инцидентов пришлись на нарушения в работе рядовых сотрудников, что составило 69% всех утечек информации в 2017 году. Число утечек информации из организаций можно уменьшить только при пересмотре подходов к обеспечению информационной безопасности предприятий, считают в InfoWatch. Будущее в этой области лежит за едиными платформами управления комплексной внутренней безопасностью, работа которых строится на технологиях анализа Больших Данных, машинного обучения и нейронных сетей.


Теги: InfoWatch Киберпреступность Кибербезопасность Утечка информации
На ту же тему: