В России создают лунный 3D-принтер
В России создают лунный 3D-принтер



Источник: СамГТУ


13:41 24.11.2016 |   2162



В России создадут к 2018 году прототип 3D-принтера, способного использовать лунный грунт для печати объектов прямо на поверхности спутника земли.

Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина совместно с Самарским государственным техническим университетом и музейно-выставочным центром «Самара Космическая» разработают 3D-принтер для печати объектов на поверхности Луны. Работающий прототип планируется испытать до конца 2018 года, говорится на сайте университета.

В рамках договоренности стороны займутся совместной разработкой 3D-принтера «Селенолит», который в качестве материала для печати будет использовать лунный грунт. За печать будет отвечать гелиолитограф – устройство с четырьмя зеркалами, которое будет фокусировать солнечный свет на частицах грунта, объединяя их в единую структуру через спекание.

Созданные таким образом каменные объекты могут послужить защитой для различных модулей, доставляемых с Земли для создания лунной базы, отмечают авторы разработки. Предполагается, что искусственные структуры также смогут выполнять функцию навигационной системы для потенциальных колонистов.

Как отметил эксперт этого проекта, научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров, самым рациональным вариантом освоения спутника представляется строительство подземных объектов на Луне. Полностью автоматизировать процесс позволит компьютерная техника, а выполнение работ на объекте с помощью солнечного 3D-принтера может оказаться на много порядков дешевле, чем отправка в космос готовых строительных модулей, не защищенных от радиации.


Теги: космос 3D-принтеры Луна