В России создается шестая по счету госкорпорация

11:50 28.04.2015

|   1127 прочтений



Руководителем новой структуры «Роскосмос» предлагается назначить главу Объединенной ракетно-космической корпорации Игоря Комарова.

 

Президент РФ внес в Госдуму проект закона о создании госкорпорации «Роскосмос» и связанные с ним законопроекты. Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента, сообщило агентство ТАСС.

Госкорпорация будет образована на базе Федерального космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Руководить новой структурой будет возглавлявший ОРКК Игорь Комаров. Ранее он сообщил, что госкорпорация может быть образована к 1 июля 2015 года, говорится также в сообщении агентства.

Создать госкорпорацию «Роскосмос» предложил Путину премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече 21 января. По его словам, «тот опыт, который был наработан за последнее время, показывает, что проблемы у отрасли более серьезные, более сложные, и для этого необходимо концентрировать усилия государства несколько иначе, как это было по линии атомной промышленности».

Как указывается в тексте законопроекта, госкорпорация «Роскосмос» в качестве имущественного вклада РФ получит в свой состав имущество ОРКК и Федерального космического агентства. Помимо этого, «в качестве имущественного взноса РФ на основании решения правительства корпорации может быть передано иное находящееся в федеральной собственности имущество, в том числе принадлежащие Российской Федерации права на результаты интеллектуальной деятельности». Переходный период передачи госкорпорации имущества в качестве взноса государства не должен превышать пять лет, отмечается в законопроекте.


Теги: Дмитрий Медведев Роскосмос
На ту же тему: