В России создадут 50-кубитный квантовый компьютер

10:22 16.02.2018

|   1632 прочтения



Для создания квантового компьютера создан консорциум, члены которого обеспечат ресурсную поддержку проекта, будут координировать научно-технические задачи и содействовать внедрению созданных результатов.

 

Внешэкономбанк, «ВЭБ Инновации», Фонд перспективных исследований, МГУ им. М.В. Ломоносова и АНО «Цифровая экономика» подписали соглашение о реализации комплексного научно-технического проекта по созданию в России многокубитного (не менее 50 кубитов) оптического квантового симулятора на основе фотонных чипов и нейтральных атомов, сообщила пресс-служба ВЭБ.

Основными направлениями сотрудничества в рамках соглашения станут обеспечение ресурсной поддержки реализации проекта, координирование научно-технических задач и содействие внедрению созданных результатов.

Кроме того, в рамках реализации проекта будет обеспечено развитие необходимой научно-исследовательской и технологической инфраструктуры, а также проведение консультаций, рабочих встреч и других мероприятий для постановки и выполнения прикладных задач в сфере квантовых технологий.

Ключевыми сферами применения результатов квантовых вычислителей сегодня считаются моделирование новых промышленных материалов и фармакология: появление мощных компьютеров, работающих на новых физических принципах, позволит создавать эффективные медицинские препараты и материалы с программируемыми свойствами благодаря возможности рассчитывать их молекулярную структуру с большой точностью.


Теги: Квантовые вычисления