В России создадут «белый VPN» для борьбы со «случайными» блокировками
В России создадут «белый VPN» для борьбы со «случайными» блокировками




12:48 07.05.2018

|   771 прочтение



Также предлагается создать реестр значимых добросовестных ресурсов, IP-адреса которых не должны подпадать под блокировку.

 

В России разработают специальное программное обеспечение, обеспечивающее бесперебойный доступ к тем ресурсам, которые не должны пострадать в ходе блокировки Telegram, пишет «Интерфакс» со ссылкой на советника президента России по развитию Интернета Германа Клименко.

«Давайте сделаем 'белый список' и положим его сверху реестра блокировок Роскомнадзора. Берется OpenVPN — это VPN только к пулам IP-адресов ресурсов из 'белого списка'. Задача при этом — удостовериться в том, что 'белый список' достоверен, добросовестные ресурсы не используют IP-адреса, которые одновременно использует Telegram»,— цитирует Клименко агентство.

По словам советника президента, разработкой займутся специалисты на рынке хостинга. Они же будут отвечать за модерацию и проверку ресурсов из «белых списков».

Разработка и запуск ПО не потребуют согласования с Минкомсвязью и Роскомнадзором, но в перспективе он может быть включен в реестр отечественного программного обеспечения.

Также предложено создать реестр значимых добросовестных ресурсов, IP-адреса которых не должны подпадать под блокировку. Предполагается, что «белый список» будет работать по механизму, схожему с блокировкой противоправных ресурсов, но в обратном порядке. При этом операторы «белых списков» должны будут проверять, кто подал заявку на включение в этот реестр. Доступ к «белому списку» должен быть у операторов связи, которые исполняют требование об ограничении доступа к ресурсам их реестра блокировок Роскомнадзора.

16 апреля Роскомнадзор начал блокировать Telegram по решению суда. Но благодаря VPN и прокси-серверам у многих пользователей сохраняется доступ к мессенджеру. В попытке заблокировать Telegram Роскомнадзор внес в черный список около 20 млн сторонних IP-адресов.


Теги: Роскомнадзор Блокировка сайтов Telegram Герман Клименко
На ту же тему: