В России разработали 3D-принтер для печати космической техники

15:58 15.05.2017

|   1606 прочтений



Разработка предполагает использование электронно-лучевой аддитивной технологии, которая позволяет производить изделия разных комбинированных и сложных форм в любых условиях.

 

Российские специалисты создали прототип первого в стране 3D-принтера для печати крупных металлических изделий. Такие устройства могут быть использованы, например, для печати в труднодоступных местах на Земле и на лунных станциях, сообщает ТАСС со ссылкой на Григория Семенова, председателя совета директоров томской компании «ТЭТА», одного из разработчиков устройства.

По словам Семенова, сейчас в изготовлении металлических изделий доминируют принтеры, которые используют в качестве источника подачи энергии лазер, а металл — в виде порошка. В созданном устройстве металл подается в виде проволоки, а подача энергии — электронный луч. Это позволяет обеспечить высокую производительность — речь идет о килограммах в час, в то время как другие методы позволяют делать килограммы в сутки.

Устройство, в отличие от своих «настольных» аналогов, способно изготавливать изделия «неограниченно сложной формы» весом до одной тонны и объемом до трех кубометров. Технология позволяет использовать тугоплавкие материалы: преимущество электронно-лучевого метода в том, что процесс происходит в вакууме, поэтому нет процессов окисления. Можно комбинировать материалы — создавать детали с заданной управляемой внутренней структурой.

Технологию и принтер создают РКК «Энергия» (входит в «Роскосмос»), компания «ТЭТА», Институт физики прочности и материаловедения СО РАН и Томский политехнический университет.


Теги: 3D-принтеры Роскосмос