В России разрабатывают стандарт для оценки надежности ICO-проектов

14:00 28.11.2017

|   613 прочтений



Пока отрасль работает на основе саморегулирования и каждое рейтинговое агентство имеет свою систему оценок.

 

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) разрабатывает первый в мире единый стандарт для оценки надежности компаний, которые выходят на ICO (Initial Coin Offering — первичное размещение криптовалюты), пишут «Известия» со ссылкой на директора ассоциации Арсения Щельцина.

Создание стандарта связано с появлением на рынке ICO большого количества мошенников, которые манипулируют рейтингами. В РАКИБ подчеркивают, что стандарт нужен инвесторам, чтобы они имели представление о благонадежности компании, в которую они планируют вкладывать деньги. Также разработка поможет обезопасить выходящие на ICO компании от недобросовестных рейтинговых агентств, повышающих оценки за плату.

По мнению экспертов, отраслевой стандарт нужен, чтобы инвесторы понимали критерии оценки компаний и значение пунктов рейтинга. Кроме того, единая система оценок позволит сформировать общие правила для подобных компаний.

Система будет использоваться как для российских компаний, так и для иностранных. Для этого РАКИБ заключила соглашения с 30 организациями, которые представляют игроков из разных стран, в том числе Германии, Швейцарии, Австралии, Сингапура, Индии, Бахрейна, Ирландии, Польши, Чехии, Турции, Малайзии, Индонезии, Казахстана Литвы, Латвии и Эстонии.

РАКИБ создана при участии советника президента РФ по вопросам развития Интернета Германа Клименко. Ассоциация занимается развитием технологии блокчейн. В ее наблюдательный совет входят представители Сбербанка, Внешэкономбанка, Mail.Ru, Qiwi, «Финам», Acronis и т.д.


Теги: Криптовалюта Блокчейн
На ту же тему: