В России растет число дата-центров – вопреки мировому тренду
В России растет число дата-центров – вопреки мировому тренду




13:58 04.10.2018

|   4306 прочтений



Эксперты объясняют различие двух тенденций физической нехваткой места и энергетических ресурсов за рубежом и, напротив, дешевой электроэнергией и рабочей силой в России.

 

В России продолжает увеличиваться число ЦОДов, констатировали в компании «АМДтехнологии» и спрогнозировали годовой рост в 22-23%. По данным iKS Consulting, число стоек в период с 2016-го по 2018 год вырастет на 21%, к концу 2018 года их количество достигнет 47,8 тыс.

Между тем за последние три года количество дата-центров в мире уменьшилось. Так, в 2015 году на планете насчитывалось 8,5 млн центров обработки данных. В 2017 году их число снизилось до 8,4 млн, а к 2021 году ожидается уменьшение до 7,2 млн. По данным IDC, с 2016 года количество дата-центров в мире каждый год падает на 2-3%. Аналитики связывают это с консолидацией ресурсов и повышением эффективности использования оборудования, вызванных ростом технологий виртуализации и облачных платформ.

Руководитель направления ЦОДов Центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет» Всеволод Воробьев в комментарии Computerworld объяснил различие двух тенденций физической нехваткой места и энергетических ресурсов за рубежом и, напротив, дешевой электроэнергией и рабочей силой в России. К тому же на фоне всеобщей цифровизации растущие российские компании нуждаются в дополнительных мощностях и потому стараются инвестировать избыточные ресурсы в построение собственных центров обработки данных.


Теги: ЦОД Цифровая экономика АМДтехнологии
На ту же тему: