В России создается Министерство цифрового развития и связи
В России создается Министерство цифрового развития и связи




09:30 16.05.2018

|   1876 прочтений



Новое ведомство может быть образовано на базе Минкомсвязи, куда будут переданы полномочия в области цифровизации экономики.

 

В России появится Министерство цифрового развития, кандидатом на пост главы которого стал руководитель Аналитического центра при правительстве РФ Константин Носков, сообщает «КоммерсантЪ».

Премьер-министр Дмитрий Медведев, представляя проект указа о структуре нового кабмина президенту Владимиру Путину, предложил преобразовать Минкомсвязь России в Министерство цифрового развития. По его словам, это необходимо, «чтобы реализовать ту самую цифровую повестку дня, которой занимается весь мир и которая является абсолютно актуальной и в нашей стране».

Путин согласился с предложениями и подписал указ о новой структуре федерального правительства. Медведев представит президенту предложения по кадрам в новом правительстве 18 мая.

Одним из кандидатов на пост главы нового министерства является руководитель Аналитического центра при правительстве РФ Константин Носков, сообщил изданию источник. Сейчас на Центр возложены функции проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика», принятой в июле 2017 года и рассчитанной до 2024 года.

Напомним, программа «Цифровая экономика» состоит из пяти направлений: образование, кадры, кибербезопасность, формирование исследовательских компетенций и ИТ-инфраструктура. В январе 2018 года правительство одобрило итоговый перечень проектов в рамках программы на общую сумму 522 млрд руб.

Носков отказался комментировать изданию возможное назначение. До перехода в Аналитический центр в 2012 году Носков был директором департамента ИТ и связи в правительстве и совместно с Минкомсвязью, занимался запуском портала госуслуг, универсальной электронной карты и темой межведомственного электронного документооборота.

В ходе создания Министерства цифрового развития обсуждалась идея передать регулирование СМИ и массовых коммуникаций, которым занималась Минкомсвязь, Минкульту, говорят источники издания. Предполагалось, что подведомственную Минкомсвязи Роспечать при этом также могли бы подчинить министерству Владимира Мединского. Но в опубликованном во вторник указе о структуре правительства эта идея не нашла отражения: Роспечать в нем закреплена за новым Министерством цифрового развития.


Теги: Государство, общество и ИТ Владимир Путин Минкомсвязь Дмитрий Медведев Цифровая экономика
На ту же тему: