В России окончательно отменили национальный роуминг
В России окончательно отменили национальный роуминг




09:28 03.06.2019

|   1546 прочтений



Теперь с абонентов не будут брать плату за входящие звонки вне зависимости от региона, в котором они в настоящее время находятся.

 

1 июня в России заработали поправки в закон «О связи», по которым роуминг внутри страны отменяется, напомнили в РБК. С этого дня брать с абонентов плату за входящие звонки операторы смогут только, когда их клиенты будут находиться за рубежом.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об отмене национального роуминга 18 декабря прошлого года. Авторы инициативы назвали применение разных тарифов оплаты услуг связи в зависимости от нахождения абонентов в том или ином субъекте «архаизмом, препятствующим в настоящий момент развитию доступности услуг связи на территории Российской Федерации».

По оценке Sberbank CIB, из-за отмены внутрисетевого роуминга и роста популярности мессенджеров операторы будут терять 9 руб. в месяц с каждого клиента. Согласно данным AC&M, по итогам прошлого года в России насчитывалось 255,7 млн абонентов.

Крупные сотовые операторы заранее перешли на новые стандарты. Это начало происходить после того, как в 2017 году ФАС, руководствуясь законом «О защите конкуренции», предписала «большой четверке» российских операторов за две недели отменить роуминг внутри России. На тот момент, посчитали в антимонопольном ведомстве, тарифы, которые эти компании предлагали своим абонентам при поездках по России, были необоснованно высокими. Однако требование регулятора в срок операторы выполнить не смогли, и контрольные даты передвинули. В итоге тарифы компании изменили в начале прошлого года.

Однако даже к 1 июня, сообщили ранее к РБК, сделать это были готовы не все. Так, три региональных сотовых оператора — чеченский «Вайнах Телеком», татарский «Твои мобильные технологии» и крымский «СевМобайл» — не уведомили в срок своих абонентов об отмене платы за входящие при поездках по России.


Теги: Самое интересное Операторы связи Роуминг
На ту же тему: