В России откажутся от 50 видов бумажных лицензий

16:25 29.05.2017

|   971 прочтение



Минэкономразвития готовит переход к «реестровой модели» предоставления госуслуг.

 

С 2019 года в России перестанут выдавать 50 видов лицензий на бумажном носителе, данные о них будут храниться в электронном виде в специальных реестрах, пишут «Известия» со ссылкой на проект программы «Цифровая экономика», направленном на согласование в правительство. Минэкономразвития готовит предложения по корректировке законодательства в сфере лицензирования.

Минэкономразвития предложило перейти к так называемой реестровой модели государственных услуг. При этом гражданам и организациям больше не нужно будет получать бумажные лицензии, все изменения будут вноситься в электронные реестры.

Переход к реестровой модели в большинстве случаев избавит заявителей, в том числе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, от необходимости получать результат предоставления услуги на материальном носителе.

В закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» будут вноситься изменения. Юридически значимой станет информация в реестрах лицензий. При необходимости в качестве отдельной услуги информация из реестра может быть представлена в виде выписки — в электронном виде или на бумаге.

В законе перечислено почти 50 видов деятельности, на которые требуются лицензии. В частности, речь идет о медицинской и фармацевтической деятельности, образовательной, о перевозке пассажиров и др.

Рассматривается также вопрос внедрения «реестровой модели» в предоставление других наиболее массовых и социально значимых услуг, например, в регистрационный учет граждан по месту пребывания и по месту жительства, регистрацию автомототранспортных средств, выдачу санитарно-эпидемиологических заключений и другие.

В Минэкономразвития уверены, что переход на «реестровую модель» позволит обеспечить полноценное предоставление услуг в электронном виде. За итоговым результатом не нужно будет приходить в орган власти или многофункциональный центр предоставления услуг.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Электронные госуслуги Минэкономразвития
На ту же тему: