В России развернут глобальную спутниковую сеть ценой в 300 миллиардов рублей
В России развернут глобальную спутниковую сеть ценой в 300 миллиардов рублей




11:34 24.11.2017

|   3512 прочтений



Гибрид спутниковой и сотовой связи разрабатывается в рамках государственной программы «Цифровая экономика».

 

В России до 2020 года может появиться глобальная многофункциональная инфокоммуникационная спутниковая система, представляющая собой гибрид спутниковой и сотовой связи, на создание которой уйдет 299 млрд руб., пишет РБК. Разработать концепцию системы, согласно плану мероприятий, должна госкорпорация «Роскосмос» вместе с заинтересованными организациями в январе-марте 2018 года. Далее будет создан консорциум для реализации системы с участием «Роскосмоса», Внешэкономбанка и др.

Накануне стало известно, что «Ростелеком» подготовил проект по формированию информационной инфраструктуры в рамках госпрограммы «Цифровая экономика». Из документа следует, что 328,5 млрд из 427 млрд руб. составят внебюджетные средства, при этом 70% этих средств понадобятся на создание группировки спутников связи, охватывающих весь мир. Расчеты делались на основе выполненных и заключенных госконтрактов, а также экспертных оценок, рассказали в «Ростелекоме». При этом идея создания глобальной спутниковой сети, как пишет издание, принадлежит «Роскосмосу».

Спутниковый оператор AltegroSky сомневается в целесообразности подобной сети, считая, что ее оператору, может быть, и получится продавать услуги Белоруссии, Венесуэле, странам Евразийского экономического союза и Кубе, но непонятно, окупятся ли затраты на такую глобальную систему.

Первый этап опытно-конструкторских работ с разработкой и изготовлением опытных образцов компонентов глобальной сети должен закончиться до конца 2020 года.


Теги: Самое интересное Мобильная связь Спутниковая связь Роскосмос Цифровая экономика
На ту же тему: