В России количество пиратских копий фильмов увеличилось на 300%

10:29 16.05.2017

|   832 прочтения



Борьба с пиратством в России в последние пять лет не приносит существенных результатов, об этом говорится в ежегодном отчете Торгового представительства США.

 

Торговое представительство США опубликовало ежегодный отчет о состоянии пиратства более чем в 30 странах мира, пишет «КоммерсантЪ».

Из отчета следует, что Россия в пятый раз подряд вошла в список приоритетного наблюдения экспертов. Вместе с Россией в этот список попали Алжир, Индонезия, Кувейт, Украина и еще шесть стран, в которых уровень защиты интеллектуальной собственности снижается. В России такая тенденция не меняется последние четыре года, говорится в исследовании.

Эксперты отметили и позитивные изменения: так, в 2016 году Мосгорсуд удовлетворил более 700 заявлений о принятии обеспечительных мер по защите интеллектуальной собственности. Несмотря на то что в России совершенствуется антипиратское законодательство, остается главная проблема — не предусмотрено преследование владельцев коммерческих пиратских сайтов.

Среди наиболее важных проблем отмечаются нарушения прав на товарные знаки, высокий уровень контрафакта и непрозрачность обществ по коллективному управлению авторскими правами. По данным Торгового представительства США, в 2016 году в России, в частности, резко выросло количество пиратских копий фильмов, записанных в кинотеатрах,— сразу на 300% к уровню 2015 года.

Между тем, советник президента РФ по Интернету Герман Клименко считает, что данные Торгового представительства США о 300-процентном росте пиратства в России не соответствуют действительности.

По его словам Клименко, эти данные нельзя воспринимать серьезно хотя бы потому, что неизвестно, каким образом в исследовании велся подсчет.


Теги: Пиратство Контрафакт
На ту же тему: