В России хотят создать единую базу всех электронных финансовых операций населения

15:51 10.10.2017

|   272 прочтения



По мнению финансового регулятора, это поможет отстоять свои интересы потребителям и их контрагентам – в суде, при омбудсмене и при жалобах в Центробанк.

 

Банк России предложил создать национальную систему регистрации финансовых транзакций, которая позволит перевести продажи на финансовом рынке в интернет и сделать их максимально прозрачными, пишут «Ведомости» со ссылкой на первого заместителя председателя ЦБ Сергея Швецова.

Все вклады, пенсионные накопления и прочие операции граждан будут отражаться в одном репозитарии, пояснил Швецов. Запись о том, что сделка совершена, будет являться юридически значимой. Это поможет и участникам рынка, и потребителям отстаивать свои интересы в судах и при обращениях в надзорные органы. А ЦБ данные из репозитария позволят узнавать, например, о сокрытых банками забалансовых вкладах или о списаниях без ведома клиента.

В ЦБ полагают, что такую систему можно увязать с системой госуслуг и платежными системами, сформировав платформы из множества цифровых супермаркетов – нечто вроде eBay, где реализуются финансовые услуги. Чтобы потребитель сумел правильно сориентироваться в многообразии финансовых продуктов, ему помогут боты-консультанты: они изучат профиль клиента и сделают выбор за него. Рыночные игроки за счет такой платформы смогут оптимизировать свои капитальные расходы, считает Швецов. Они же и должны ее создать, тем более что некоторые элементы по умолчанию будут монополизированы – например, системы удаленной идентификации или регистрации транзакций.

Центральный регистратор будет выбран по итогам конкурса, это может быть один из депозитариев или Национальный расчетный депозитарий, пишет «Российская газета». Возможен вариант, что вся система будет построена на технологии блокчейна.

Швецов уточняет, что необходимы законодательные решения – нужно урегулировать работу ботов, ввести понятие интернет-супермаркета, а также удаленную идентификацию.


Теги: Онлайн-банкинг Банк России
На ту же тему: