В Роскомнадзоре поставят мессенджеры под контроль

12:28 17.02.2016

|   1698 прочтений



По мнению главы ведомства, для них должны быть прописаны правила, сходные с регулированием операторов связи.

О том, какие возможности видит Роскомнадзор в регулировании работы интернет-мессенджеров, рассказал глава ведомства Александр Жаров в интервью «Российской газете».

По сути, они являются аналогами мобильных операторов связи, но работают по другому принципу, по новой технологии распространения информации, считает он. Работу операторов связи, напомнил Жаров, регулируют законы «О связи», «Об информации, информатизации и информационных технологиях». Поскольку мессенджеры являются аналогами операторов связи, то для них должны быть тоже прописаны правила, сходные с регулированием операторов связи. Например, в них должно быть запрещено бесконтрольное распространение массовой информации, в том числе массовые рассылки. Это защищает граждан от навязчивой рекламы, разнообразного мобильного спама и предупреждает рассылку лживой и критической с точки зрения общественной безопасности информации, подчеркнул глава Роскомнадзора.

Кроме того, мессенджеры работают на той же коммерческой «поляне», что и традиционные операторы связи. При этом они абсолютно «пиратским» способом «отъедают» у них аудиторию; это можно назвать недобросовестной конкуренцией, считает Жаров.

Также глава Роскомнадзора указал на то, что половина популярных мобильных приложений передают рекламным сетям пользовательские данные, включая телефонный номер, уникальный идентификатор смартфона, сведения о звонках, координаты геолокации и т.д., что грозит утечками персональных данных пользователей.


Теги: Персональные данные Роскомнадзор Александр Жаров Мессенджеры


На ту же тему: