В «Росатоме» нашли проблемы с установленным на АЭС софтом

11:47 20.01.2017

|   2392 прочтения



В структурах «Росатома» возникли вопросы к легитимности используемого на атомных электростанциях программного обеспечения. Сотрудники госкорпорации утверждают, что не обнаружили документации на программную платформу ПОРТАЛ, а ее исходным кодом распоряжаются частные лица.

 

Компоненты платформы «Программное обеспечение для распределенных технологических систем автоматизации лицензированное» на действующих АЭС «не являются легитимными» с точки зрения законодательства, говорится в докладной записке гендиректору и директору по безопасности АО «Русатом Автоматизированные системы управления», дочерней структуры «Росатома», заместителя технического директора РАСУ Вадима Подольного от июня 2016 года, на которую ссылается «КоммерсантЪ».

В архиве разработчика ПОРТАЛа ВНИИАЭС, «вероятно, отсутствует конструкторская, программная, технологическая и эксплуатационная документация» на программные компоненты и платформу в целом, говорится в докладной. При этом у некоторых сотрудников госкорпорации «имеются в полном распоряжении неидентифицированные версии программных компонент ПОРТАЛа», а изменения в софт вносят непосредственно на эксплуатируемых АЭС.

«Из-за отсутствия документации, а также того, что изменения в платформу вносятся непосредственно на объектах, до конца не ясно, какая именно версия ПОРТАЛа стоит на каждой АЭС. А нахождение у частных лиц исходного кода платформы довольно сомнительно с точки зрения требований безопасности»,— поясняет руководитель одного из технических отделов в структуре «Росатома».

Эксперты также предупреждают, что недостаточный контроль над ПО потенциально может грозить не только ошибками, но и остановкой ядерного реактора.

В «Росатоме» отвергают изложенные претензии. В госкорпорации сообщили, что ПОРТАЛ поставляется на АЭС «с полным комплектом эксплуатационной документации», а изменения в его работу вносятся в соответствии с установленными процедурами. В «Росатоме» также заявляют, что могут «однозначно идентифицировать» версии ПОРТАЛа на АЭС, а его поддержка ведется ВНИИАЭС и РАСУ на всех этапах жизненного цикла объекта. При этом платформа дорабатывается под каждый энергоблок, где ее планируют использовать, и в каждом случае приобретается отдельная лицензия на софт, принадлежащий RTS.

В «Росатоме» также подчеркнули, что ПОРТАЛ не может находиться в личном распоряжении сотрудников, а в случае его несанкционированного копирования «предусмотрены меры административного воздействия».

Платформа ПОРТАЛ — ключевой софт на АЭС. Система выполняет сбор, обработку, архивирование и отображение информации о состоянии и параметрах безопасности энергоблоков и управляет их оборудованием. Ядро ПОРТАЛа — софт австрийской Real Time Computersoftware GmbH, аффилированной с американской Real Time Solutions of America. Но вопрос авторского надзора за ПОРТАЛом и порядок удовлетворения рекламаций при проблемах с софтом остаются неразъясненными, говорится в докладной. ПОРТАЛ используется на девяти энергоблоках в России.


Теги: Государство, общество и ИТ Росатом