В RealD считают, что просмотр 3D-фильмов делает людей умнее

10:51 03.11.2015 |   1350



Компания сообщила о проведении исследования, призванного сравнить мозговую активность, возникающую у зрителя во время просмотра фильмов в формате 3D, и в традиционном 2D-формате.

Исследование было проведено в кинотеатре Vue в Лондоне. Ключевыми экспертами в нем стали невролог из Лондонского колледжа Голдсмитс Патрик Фаган, который проводил тестирование участников, и профессор Брендон Уолкер из Thrill Laboratory, который предоставил собственную разработку – устройство для контроля мозговой активности.

Всего в исследовании приняли участие 100 человек, которым для начала эксперимента было предложено пройти специально разработанный интеллектуальный тест. Далее одна контрольная группа смотрела анимационный фильм «Город героев» (студия Disney) в обычном 2D, а вторая — в 3D.

По итогам эксперимента ученые выявили, что при просмотре фильма в 3D скорость реакции у человека в пять раз выше скорости реакции от просмотра того же фильма, но в формате 2D. Улучшение восприятия на 11% было замечено у тех, кто смотрел 3D и лишь на 2% у зрителей 2D-фильмов. Вовлеченность людей в фильмы формата 3D на 7% выше, чем в аналогичные фильмы в 2D. Улучшение работы когнитивных функций мозга у зрителей 3D-фильмов оказалось в два раза выше, чем у остальных: 23% против 11%, говорится в сообщении компании.

По мнению экспертов, полученные данные могут быть использованы в медицинских целях — первые результаты исследования показывают, что 3D-фильмы могут потенциально сыграть большую роль в предотвращении возрастных изменений в работе мозга, а также могут быть использованы для стимуляции работы мозга людей, профессия которых требует быстрой реакции – спортсменов, хирургов, сотрудников органов правопорядка и служб спасения.


Теги: Digital Life