В Оксфордский словарь внесли термины для заказа такси через Интернет и распаковки свежекупленной электроники

09:40 27.02.2015

|   840 прочтений



 

Оксфордский словарь английского языка пополнился еще несколькими сотнями слов и выражений, многие из которых связаны с новыми информационными технологиями. Появление служб поиска и заказа частных такси через Интернет — Uber, Lyft и многих других — привело к изобретению термина ride-share («поездка вскладчину»). Словарь определяет его как «участие в сделке, по условиям которой пассажир за плату или бесплатно едет в частном экипаже, управляемым его владельцем, особенно в тех случаях, когда сделка была организована при помощи веб-сайта или приложения».

В словарь внесен также термин bioprinting («биопечать»), означающий «использование в технологии трехмерной печати материалов, включающих в себя живые клетки, например, для изготовления тканей для реконструктивной хирургии».

Появилось в словаре и слово unboxing («распаковка» или «анбоксинг») — «процесс или событие распаковки недавно приобретенного товара и изучение его возможностей, как правило, сопровождающееся видеосъемкой с последующей публикацией в социальных сетях». Словарь Merriam-Webster, между тем, дает слову unbox простое определение — «вынимать что-то из коробки».

Термин vishing («вишинг») означает то же самое, что и phishing («фишинг») — то есть попытку обманом выведать у жертвы конфиденциальнцую информацию, но, в отличие от фишинга, при этом используется не электронная почта, а общение по телефону.


Теги: Государство, общество и ИТ Digital Life Uber
На ту же тему: