В ОПК разработали «электронный мозг» для транспорта и роботов

13:59 08.07.2016 |    1478 прочтений



«Объединенная приборостроительная корпорация» запустила серийное производство микроконтроллера, который может использоваться в современных российских автомобилях, кораблях, электротранспорте или робототехнических комплексах.

Производительность контроллера, разработанного в воронежском НИИ электронной техники, оставляет 125 MIPS, что значительно опережает большинство отечественных аналогов, а также находится на уровне самых современных зарубежных моделей, говорится в сообщении ОПК.

32-разрядный микроконтроллер выполняет функции цифрового сигнального процессора, а также функции для координации работы двигателя, электрической трансмиссии, генератора и каналов связи. В режиме реального времени микроконтроллер обрабатывает цифровую информацию и выдает необходимые команды отдельным блокам технического комплекса.

Микросхема может обеспечить взаимодействие различных технических устройств, как управляемых человеком, так и полностью автоматизированных.

В роботизированных комплексах микроконтроллер может отвечать за взаимодействие двигателя и навигационных систем, в автомобильной технике – за корректную работу всей электроники, от осветительных приборов до бортового компьютера.

Как заявляют разработчики, в ближайшей перспективе планируется выйти на уровень производства до 100 тыс. таких изделий в год.


Теги: Робототехника ОПК