В ООН не удалось провести запрет на военных роботов
В ООН не удалось провести запрет на военных роботов




11:58 04.09.2018

|   1124 прочтения



Среди государств выступивших против радикальных ограничительных мер в отношении автономного оружия, – Россия и США.

 

В конце августа на площадке Конвенции по негуманному оружию делегаты 88 стран не смогли выработать юридически обязывающий международный договор о запрете роботов-убийц. С такой инициативой ранее выступили Австрия, Аргентина, Бразилия, Боливия, Ватикан, Россия в их число не входит.

В 2016 году 123 государства-члена ООН на конференции, посвященной обсуждению конвенции об использовании обычных вооружений, согласились начать официальные переговоры о возможностях применения автономного оружия. В 2017 году международная группа экспертов по искусственному интеллекту и робототехнике направила в Организацию Объединенных Наций открытое письмо с призывом остановить использование автономного оружия, поскольку оно грозит наступлением «третьей революции в военной области».

В МИД РФ ранее рассказали, что речь идет о технике, пока реально не существующей, поэтому представление о ней сейчас весьма поверхностное. Министерство указывает на сложности с четким разграничением гражданских и военных разработок в области автономных систем, а также отмечает, что действующих норм международного гуманитарного права достаточно для решения этого вопроса.

Делегаты все же согласовали на встрече десять принципов, на которых потенциально мог бы базироваться подход международного сообщества к данной проблеме. Они подразумевают, что все разработки в сфере военного искусственного интеллекта должны проводиться в соответствии с международным гуманитарным правом, а ответственность за использование подобных систем всегда несет человек.


Теги: Государство, общество и ИТ Робототехника Искусственный интеллект
На ту же тему: