В Нидерландах и Франции возвращаются к бумажным избирательным бюллетеням
В Нидерландах и Франции возвращаются к бумажным избирательным бюллетеням




09:29 20.03.2017

|   735 прочтений



Утверждается, что подобные решения связаны не с возможностью атак через Интернет, а с необходимостью обеспечить равные условия для всех избирателей, либо с наличием уязвимостей в программах системы подсчета голосов.

 

В июне на выборах в Национальное собрание Франции избиратели, проживающие за рубежом, не смогут, как раньше, проголосовать через Интернет. Французское агентство по сетевой и информационной безопасности ANSSI рекомендовало отказаться от такого способа голосования из-за чрезвычайно повысившейся угрозы кибератак.

В обоих турах голосования на президентских выборах, которые пройдут в апреле и мае этого года, голосовать тоже можно будет лишь бумажными бюллетенями, но это решение связано не с безопасностью, а с необходимостью обеспечить равные условия для всех избирателей. По французским законам, условия для голосования должны быть равными для всех избирателей в округе, но в разных округах условия могут отличаться. Парламентские выборы проходят по 577 округам, в 11 из которых голосуют граждане, проживающие за рубежом — именно их и коснется отмена голосования через Интернет. На выборах президента образуется только один округ.

В Нидерландах отказ от электронной системы голосования связан не с возможностью атак через Интернет, а с наличием уязвимостей в программах системы подсчета голосов. Бюллетени на парламентских выборах, которые прошли 15 марта, подсчитывались вручную.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность Самое интересное Уязвимости Франция Нидерланды
На ту же тему: