В НИТУ «МИСиС» придумали, как удешевить дисплеи для смартфонов

11:49 11.11.2016 |   3073



Ученые разработали технологию получения оксида алюминия высокой чистоты, из которых получают искусственные сапфиры, являющиеся основой современных дисплеев.

Оксид алюминия высокой чистоты является важнейшим материалом для высокотехнологичных отраслей промышленности. Он используется как сырье для дальнейшей переработки в монокристаллические корунды (искусственные сапфиры), и далее – получения высококачественной оптики, твердотельных лазеров, изготовления пуленепробиваемых стекол, иллюминаторов, различных полупроводников, светодиодов, а также современных гаджетов.

Так как в России отсутствует крупнотоннажное производство этого сырья, предприятия вынуждены закупать его за рубежом по высоким ценам. В НИТУ «МИСиС» утверждают, что решили эту проблему, разработав высокорентабельную и безопасную технология получения оксида алюминия высокой чистоты.

На технологической площадке НИТУ «МИСиС» был создан экспериментальный образец установки для получения оксида алюминия высокой чистоты с производительностью 1,0–1,2 кг в сутки, на котором получена опытно-экспериментальная партия продукта с содержанием основного компонента не менее 99,995%.

Разработанная технология отличается высокой безопасностью (технологический процесс не несет прямой угрозы для жизни человека и окружающей среды, имеющейся в альтернативных способах), экологичностью и малой энергозатратностью. При этом за счет простоты используемых операций и сравнительной дешевизны оборудования, технология легко масштабируется, и позволит обеспечить российских производителей искусственных сапфиров отечественным сырьем в промышленном объеме, говорится в сообщении НИТУ «МИСиС».


Теги: Импортозамещение