В Москве заработала система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц
В Москве заработала система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц



Источник: mos.ru


12:12 29.09.2017

|   1605 прочтений



Система идентифицирует лица в течение нескольких секунд и уже помогла задержать более 50% преступников, разыскиваемых с помощью поисковой платформы аналитических алгоритмов.

 

Более трех тысяч видеокамер городской сети видеонаблюдения подключили к системе распознавания лиц. Благодаря алгоритму, основанному на использовании нейросетей, видеоизображение автоматически анализируется в режиме реального времени: система может установить личность человека на видео, его пол и возраст, сообщается на портале mos.ru. До конца года горожане смогут самостоятельно устанавливать на своих домах камеры и подключать их к единой системе видеонаблюдения.

Аналитическая система может помочь правоохранительным органам при поимке преступника выстроить маршрут его передвижения по городу. Система сама подберет нужные видеозаписи с разных камер наблюдения, идентифицировав подозреваемого на видео. Столичная сеть состоит из 160 тыс. видеокамер и охватывает 95% подъездов жилых домов.

В Департаменте информационных технологий Москвы отметили, что технология актуальна не только для повышения безопасности и расследований, но и для контроля строительства объектов, благоустройства, работы коммунальных служб. Система является одной из крупнейшей в мире и будет расширяться. Особое внимание уделено конфиденциальности и защите данных.

Сейчас к системе городского наблюдения подключены порядка 16 тыс. пользователей — это сотрудники правоохранительных органов, государственных и муниципальных организаций. Для каждого установлен свой уровень доступа, что позволяет соблюдать конфиденциальность информации. Правоохранители могут получить необходимые данные по запросу в рамках действующего законодательства, а сотрудники госучреждений получают доступ к видеокамерам только с тех территорий и маршрутов, за которые они несут ответственность. Каждое обращение к системе слежения фиксируется.

Функция распознавания лиц работает в режиме онлайн, процесс идентификации личности занимает несколько секунд. В случае если алгоритм обнаружит человека, чье лицо загружено в базу данных, он отправит оповещение в правоохранительные органы.

В ДИТ добавили, что внедрение функции распознавания лиц уже повысило эффективность расследования правонарушений и поиска преступников. Во время пилотных испытаний с ее помощью было обнаружено и задержано более 50% нарушителей закона, которых разыскивали с использованием аналитических алгоритмов. До этого некоторых из них не могли найти в течение многих лет.

Москвичи смогут подключать свои камеры наблюдения к общей городской сети. Эту опцию реализуют до конца года. Видео с таких камер будет передаваться в единый центр хранения и обработки данных, а записи с них могут быть использованы в качестве юридически значимого доказательства в суде.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Умный дом ДИТ Москвы Видеонаблюдение Распознавание лиц Кибербезопасность
На ту же тему: