В Москве в 2018 году недвижимость начнут регистрировать с помощью блокчейна

13:20 08.11.2017

|   444 прочтения



В Мосгордуме уверены, что в будущем блокчейн будут также широко применять при голосовании на выборах и в управлении городом.

 

Власти Москвы планируют запустить пилотный проект по использованию технологии блокчейн в проверке достоверности сведений Единого государственного реестра недвижимости, передает ТАСС. В случае успеха технологию станут применять и в других сферах деятельности правительства, например, в городском хозяйстве и управлении города в целом, рассказали в Московской городской думе. По мнению депутатов, главное преимущество блокчейна заключаетсяя в безопасности, поскольку никто не сможет подделать зафиксированную с помощью этой технологии информацию. Депутаты также рассказали, что Департамент информационных технологий пробует различные варианты применения блокчейна.

Ранее в октябре ЦИК заявили, что хотели бы применять блокчейн на выборах при досрочном голосовании. Глава ЦИК Элла Памфилова сказала, что нельзя радикально отменить процедуру и предложила помечтать: «Может быть, когда-нибудь будут введены технологии блокчейна. Когда человек уехал, но тут зарегистрирован на портале госуслуг или еще где-то, он из любой точки может проголосовать за своего муниципального депутата». В том же месяце Сбербанк впервые использовал блокчейн при проведении сделки: в системе прошел полноценный жизненный цикл аккредитивной формы расчетов. Применение разработанного решения повышает прозрачность сделки и сокращает время ее проведения, рассказали в финансовой организации.

Пилотный проект по использованию блокчейна для ЕГРН протестируют уже в следующем году Росреестр, ФНС и правительство Москвы.


Теги: Государство, общество и ИТ Блокчейн Цифровая экономика
На ту же тему: