В Москве усилят видеонаблюдение за массовыми мероприятиями
В Москве усилят видеонаблюдение за массовыми мероприятиями




12:33 09.09.2019

|   843 прочтения



Раньше оно велось лишь в особых случаях — во время празднования Дня города или Дня Победы.

Департамент информационных технологий Москвы за 260 млн руб. заказал техническое сопровождение массовых мероприятий ИТ-интегратору «Ситроникс» (принадлежит АФК «Система»), сообщают «Ведомости». Система будет работать на крупных столичных мероприятиях, включая общественно-политические. Раньше видеонаблюдение велось лишь в особых случаях — во время празднования Дня города или Дня Победы. ДИТ поручил «Ситрониксу» протестировать российские решения по видеоаналитике.

Эксперты считают, что видеонаблюдение с распознаванием лиц может нарушать права граждан. ДИТ объясняет необходимость внедрения системы заботой о безопасности, при этом правительство Москвы само своим постановлением устанавливает, как и в каких случаях могут использоваться изображения людей», отметили в «Роскомсвободе». Там также считают, что анализировать фото человека без его согласия незаконно. В «Агоре» указали, что из правила есть исключения: в связи с осуществлением правосудия, по законодательству об обороне, безопасности и противодействии терроризму. Но под это «можно подвести многое», чтобы использовать изображение человека без его согласия.

ДИТ поручил «Ситрониксу» проверить по нормативной базе и судебной практике, необходимо ли согласие людей на использование их изображений при видеонаблюдении.


Теги: Государство, общество и ИТ ДИТ Москвы Видеонаблюдение Распознавание лиц

На ту же тему: