В Москве создают электронный радиологический архив

09:01 17.06.2016

|   1496 прочтений



Подключение томографов и рентгеновских аппаратов к единому информационному сервису позволяет врачам оперативно получать консультации более опытных коллег, и, тем самым, сокращает число врачебных ошибок.

В Москве создается Единый радиологический информационный сервис, где планируется хранить диагностические данные всех пациентов, сообщает М24.ru со ссылкой на мэра столицы Сергея Собянина.

Подобная система уже работает в научно-практическом центре медицинской радиологии. По словам Собянина, по своим масштабам и возможностям – система одна из лучших в мире.

Сейчас к системе ЕРИС подключены аппараты лучевой диагностики 64 городских поликлиник и Клинической больницы № 3 в Зеленограде. В ближайшее время с архивом свяжут 108 компьютерных и 63 магнитно-резонансных томографов, а также 26 цифровых маммографов в поликлиниках.

В базу данных ЕРИС уже загружено более 207 тыс. исследований, в том числе 109 тыс. результатов компьютерной томографии, 55 тыс. МРТ, 22 тыс. флюорограмм и 21 тыс. цифровых рентгенограмм.

В будущем планируется интегрировать ЕРИС с системой ЕМИАС, чтобы объединить все данные о пациенте в единую электронную медицинскую карту.

ЕРИС представляет собой площадку обработки и хранения диагностических данных. Врачи смогут с любого рабочего места запрашивать результаты радиологических исследований пациента. Также сервис решил проблему нехватки специалистов. Планируется автоматизировать процесс описания исследований с участием специалистов учебно-консультационного отдела Научно-практического центра медицинской радиологии Москвы.

 


Теги: Сергей Собянин ЕМИАС