В Москве судят хакеров, взломавших карту «Тройка»

12:35 25.08.2017

|   1996 прочтений



Эксперты отмечают, что мошенничество с транспортными картами — редкость, так как много на нем не заработать. Но это киберпреступление стоило городу примерно 2 млн руб.

 

В Останкинском районном суде Москвы прошло итоговое судебное заседание по делу о создании организованной группой вредоносного программного обеспечения для мошенничества с картой «Тройка» и другими транспортными картами Москвы и Московской области. Подсудимым инкриминируют причинение имущественного ущерба (ст. 165 УК РФ) ГУП «Мосгортранс» и Центральной пригородной пассажирской компании. Их суммарные потери, согласно обвинительному заключению, составили более 2 млн руб. Подсудимых также обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ) и создании и использовании вредоносных компьютерных программ (ст. 273 УК РФ).

Обвиняемые свою вину не признали, приговор будет вынесен 31 августа.

В «Мосгортрансе» сообщили РБК, что в 2016-2017 годах было возбуждено три уголовных дела о мошенничестве с транспортными картами, одно из которых в настоящее время и рассматривается в суде. Представитель ЦППК от комментариев отказался.

Согласно материалам обвинения, хакеры осуществили доступ к локальной сети ЦППК с помощью заранее созданной и внедренной вредоносной программы. Она предназначалась для несанкционированного копирования информации ЦППК, нейтрализации средства защиты данных, находящихся в памяти плат турникетов на станции «Москва-3». Так обвиняемые получили доступ к охраняемой законом информации, в том числе ключам шифрования, и произвели ее копирование, сообщил государственный обвинитель в ходе заседания. Для несанкционированного доступа использовалась программа, с помощью которой злоумышленник может получить скрытый доступ к устройству, якобы заранее загруженная на плату турникета.

В дальнейшем, используя полученные данные, обвиняемые самостоятельно пополняли проездные билеты (в ходе следствия было изъято более 200 бесконтактных смарт-карт), которые затем продавали, а также использовали сами.

Эксперты отмечают, что мошенничество с транспортными картами — редкость, так как много на нем не заработать: принцип работы транспортных карт отличается от банковских, на них не хранятся значительные денежные средства, поэтому пытаться похищать деньги с «Тройки» или других подобных карт технически сложно и дорого. Что касается подделок числа поездок и абонементов, то обычно в них как минимум используется шифрование — так что, учитывая затраты на взлом защиты и производство, это тоже не самый выгодный криминальный бизнес.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность Хакеры
На ту же тему: